Por Patricio Granja /// Editor General

Despachar comandas que llegan a mil por hora, templar chocolate a la perfección, dirigir cocinas de grandes hoteles, luchar para que los pequeños y medianos productores tengan un pago justo, enseñar a nuevas generaciones, son solo una pequeña muestra de las cualidades que tienen las invitadas de hoy en Passionfood.ec

En un mundo culinario donde hace poco solo era dirigido por hombres, nuestras heroínas han sabido luchar y sortear obstáculos para romper paradigmas y demostrar su alto profesionalismo al frente de sus jefaturas, cocinas, universidades entre otras.

Carácter fuerte, liderazgo, firmeza, temperamento a prueba de todo, cuidado en los detalles, les han permitido ganarse respeto y admiración de quienes las conocen.

Idaly Farfán López / colombiana

Se denomina como ecuatoriana de corazón, llegó al país hace 15 años. Farfán cuenta que nació entre cacao, café, leche, caña y muchas frutas que se daban en la hacienda de sus abuelos.

Con 15 años de experiencia, es una apasionada del cacao y el chocolate desde que tiene uso de razón. Es por esto que decidió estudiar y aprender de técnicas y métodos que se pueden lograr con los alimentos.

Su pasión la llevó a emprender la ruta e investigación del cacao, lo que le dio la oportunidad de compartir su experiencia como docente dando clases en institutos y universidades en el área de gastronomía en pastelería y chocolatería.

Dentro de sus actividades está la de capacitadora y asesora en temas de cacao y chocolate a nivel nacional e internacional, así como el de apoyar a emprendedores en desarrollo de productos a basados en este fruto.


No hay fronteras para lograr lo que deseas, el límite lo pones tú.


En la actualidad es propietaria del taller-boutique, que lleva su nombre Idaly Farfán. Un espacio denominado la “casa chocolatosa”, donde se puede disfrutar de bebidas, bombones, pasteles y barras Bean To Bar, enfocados en la cadena de valor del cacao.

Este laboratorio le permite expresar sus emociones y sensaciones de AROMAS – SABORES – TEXTURAS y COLORES. Se considera apasionada, estricta y exigente consigo misma, trabajando en coherencia por lo que eligió, que es su ruta del cacao y el chocolate.

/// Que falta por hacer en igualdad de genero en el medio gastronómico.

Falta incluir a más mujeres en eventos nacionales e internacionales en el cual se les permita expresar sus talentos. Hoy día muchas mujeres han ganado un espacio en este ámbito sin ser juzgadas por el género y se han reconocido por su talento, creatividad y esencia.


A todos ustedes: Abrazos chocolatosos.


Cristina Grijalva / ecuatoriana

Con más de una década de experiencia en su área, es tecnóloga en administración turística, chef pastelera y panadera especializada en decoración avanzada de tortas en los Estados Unidos.

Se describe como creativa, innovadora y apasionada por la decoración. Grijalva nos confiesa que es feliz impartiendo conocimientos a sus estudiantes.

Madre, esposa, compañera, generosa pero sobre todo optimista ante una adversidad, le gusta disfrutar de la vida y de su familia.


Luchemos juntos para que la gastronomía ecuatoriana sea reconocida internacionalmente.


Sus destrezas y profesionalismo la llevaron a ser nombrada directora del área de decoración en el Culinary Arts School de Quito.

Ella le apuesta al reconocimiento del talento femenino ya que existen en el medio muchas profesionales destacadas en el país que no las conocemos. La inclusión de mujeres en competencias gastronómicas, charlas, ponencias y foros nos podrían aportar con ideas positivas, señala la chef.

/// Su mensaje a las nuevas generaciones.

Que nunca dejen de prepararse en el diverso mundo de la gastronomía y seguir aprendiendo cada día mucho más, para crear una identidad culinaria sólida y sustentada.


Milena Díaz García / ecuatoriana

Con 16 años de trayectoria profesional fue chef para le Parc hotel donde obtuvo su primer Diamomd Award, trabajó como chef del Cirque Du Soleil, creadora de propuestas lúdicas, como Mantarraya, Vintrico (vitrina artística culinaria en movimiento).

Es miembro activo de ONU Mujeres, embajadora PNUD GMC GLOBAL MARINE COMMODITIES por la pesca responsable del Ecuador, chef instructora en SUKASA y MEGAMAXI, dueña de madriguera culinaria EnaConeja, entre las más importantes hacen de Milena Díaz una chef que villa con luz propia.

También es embajadora de la Red de Guardianes de semillas y parte de los chefs que trabajan en el rescate de semillas en peligro en extinción.


Qué las circunstancias jamás cambien tu esencia y lucha por brillar cada día haciendo lo correcto para ti y no para agradar a los demás.


Apasionada, leal a los principios y la ética para ser un referente que busca con el ejemplo enseñar a otros a ser diferente con causas que van más allá de la cocina. Su mensaje: sean auténticos y busquen ser referentes reales.

/// Que falta por hacer en igualdad de genero en el medio gastronómico.

Ética, principios sólidos y coherentes, dejar protagonismos sin hechos y acciones que identifiquen con claridad los objetivos claros para desarrollar la gastronomía con unión y sin envidias.


Paola Moreira Romo / ecuatoriana

Empezó hace varios años con un emprendimiento en casa, que consistía en pedidos a domicilio para vecinos y amigos en su ciudad natal Babahoyo.

Inspirada en la gastronomía desde muy temprana edad, viaja a Quito a cursar sus estudios como chef, donde posteriormente empieza a incursionar en el mundo de restaurantes de diferentes temáticas.

Su paso como chef ejecutiva en el restaurante ZAGÚN, le permitió restructurar la carta y darles valor agregado a sus propuestas gastronómicas.


La Gastronomía es un modo de vida que elegimos con pasión lleno de emociones, triunfos y fracasos mismos que nos hacen mejores cada día.


Con 9 años de experiencia, se autodenomina como una profesional constante, investigadora, fuerte, competitiva, líder y un tanto perfeccionista.

Por experiencia propia comenta que ha sido muy duro llegar al sitio donde está, en una profesión mal llamada “carrera para Hombres”, lagrimas y frustraciones le ayudaron a forjarse y demostrar su potencial al manado de una cocina.

Moreira invita hacerse una auto evaluación, investigar a fondo y vincularse con personas del medio gastronómico que tengan experiencia para fortalecer sus conocimientos.


Desde la redacción de Passionfood.ec queremos saludar a todas las heroínas del mundo que día a día luchan por un cambio positivo, igualdad y respeto. Fotos: cortesía de las chefs

Les invitamos también a seguir nuestro trabajo en Instagram: https://bit.ly/38zdcTV


Gracias por respetar las leyes del copyright. Prohibida la reproducción total o parcial de este contenido (textos y fotografías), mediante cualquier procedimiento, sin la debida autorización del Editor General de Passionfood.ec