La diversidad y los secretos del bosque tropical hacen de la Amazonía un lugar muy especial sobre todo por la sabiduría ancestral de su gente. Para las nacionalidades A’i cofán, Siekopai, Siona y el pueblo Kichwa, desde hace varios siglos el bosque es su fuente de alimento, medicina y conocimiento.

Guardianes de la Amazonía

Las fundaciones Centro Lianas, Raíz, Espai-epicur y Canopy Bridge han identificado algunos productos alimenticios utilizados en la dieta diaria de las comunidades amazónicas.

Mediante el apoyo y capacitación a las comunidades se han desarrollado programas para la creación de sus propios bio emprendimientos, basados en los ingredientes amazónicos donde se busca potenciar la calidad de vida con la generación de sus propios recursos económicos.

Clientes que le apuestan al comercio justo

La venta y posterior entrega de canastas con productos amazónicos es solo una muestra de que cuando las cosas tienen como principios el comercio justo, la calidad y la sustentabilidad son fuente de desarrollo social.

Sabores y texturas amazónicas


Neapía puro umami

Un ejemplo de preparación cotidiana de la cultura Siekopai es la neapía, una pasta negra de ají, hecha a base de reducción de jugo de yuca. Este producto tiene un potente sabor umami, y dependiendo de la receta familiar puede ser muy o poco picante. Una pequeña cantidad de neapía puede dar mucho sabor a las comidas.


El Casabe

Es un pan plano hecho de yuca y de consumo diario en las comunidades amazónicas. Este puede tener una textura crujiente o suave, dependiendo de su tiempo de cocción, mismo que posee la ventaja de que puede ser conservado por mucho tiempo. Su preparación se realiza con la pulpa de la yuca deshidratada manualmente la cual se coloca en un tiesto, sobre leña donde se le va dando forma delicadamente.


El paiche y su versatilidad

Es un pez endémico del Río Amazonas que llega a medir hasta 3 metros de largo, que en la actualidad es una especie amenazada debido a la sobre pesca y la deforestación.

Con una incomparable textura y un sabor delicado, su carne blanca conquista los más exigentes paladares, ya sea ahumado, a la plancha o al carbón, el paiche es una delicia amazónica protagonista en varios restaurantes de Quito.

Por su papel ecológico en la cadena alimenticia en los ecosistemas de agua dulce su conservación es de vital importancia, por lo cual se esta promoviendo el consumo de aquellos peces criados en piscinas especializadas.


La cachama rica en nutrientes

Un pescado de agua dulce del Amazonas tiene un sabor que es muy apetecido para las comunidades locales quienes la utilizan para preparar maitos, asados, ahumados, caldos o estofados.

Su alto contenido nutricional, sus grasas ricas en omega3 la convierten en una fuente de minerales como el calcio y el selenio, indispensables para la salud cardiovascular.


Fariña fermento de yuca

Preparada por las comunidades Siekopai  se obtiene fermentando la yuca por cuatro días donde después, la machacan y forman una masa, para ser posteriormente tostada por algunas horas hasta formar unas pequeñas esferas de alrededor de 0.5cm de diámetro.

Su modo de preparación puede haber sido aprendido de navegantes brasileros hacia las comunidades amazónicas del norte de Ecuador. El término fariña o farinha viene del portugués. Es consumida sola o hidratada con algún líquido y su preparación permite conservarla por mucho tiempo.


Variedad de productos

Las uvas de monte, el sacha ajo, el garabatoyuyo, el macambo, la chonta, son otros ejemplos de la gran diversidad y versatilidad que la Amazonía nos ofrece.

Estos productos ya son protagonistas en los mejores restaurantes de Quito y el mundo, gracias a la innovación y experiencia de varios cocineros y cocineras profesionales.

Para adquirir estos productos dentro de Ecuador, acceder a un recetario de comida amazónica y muchas mas información lo podrás hacer en el siguiente enlace: https://linktr.ee/canopybridge

/// Para tomar en cuenta

Muy pronto, los productos serán los protagonistas en los mejores restaurantes de Quito, gracias a la innovación y experiencia de varios cocineros y cocineras profesionales.

La semana del 29 de noviembre al 3 de diciembre, más de 25 restaurantes ofrecerán en su carta una preparación con ingredientes no convencionales de la Amazonía. Esta semana se llama Degusta Amazonía, y está dentro del marco del foro gastronómico más importante del país, Latitud Cero 2021.

¡Agenda un almuerzo o una cena para saborear y explorar las nuevas tendencias!  Para conocer los restaurantes participantes en la semana Degusta Amazonía o adquirir los productos amazónicos, puedes visitar las redes sociales de Canopy Bridge.

Te invitamos a ser parte de una gastronomía que sostiene a nuestras culturas ancestrales amazónicas.

¡De la selva a la mesa!

Textos y fotografías: Daniela Borja / Edición: Patricio Granja / Editor General Passionfood.ec


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