Quién de nosotros no se ha deleitado en alguna ocasión con una pasta mil hojas, un helado de Corfú o ha celebrado- junto a su familia- momentos especiales con la magia de un tradicional pastel Cyrano. De seguro, muchos de nosotros lo hemos hecho.

Visitar sus locales y sentirse como en casa, es solo una de las infinitas cualidades que le puedo dar a esta gran empresa, donde el valor agregado le da sin duda su personal.

Panes de todos los tamaños, sabores y aromas; deliciosas tazas de bebidas calientes, copas de lattes, delicadas galletas de sal y dulce, chocolates y bombones de tentación, forman parte de las innumerables creaciones de una afamada tradición francesa que durante 6 décadas Cyrano y Corfú vienen elaborando en el Ecuador.

Todo este legado panadero y pastelero es gracias a la visión y pasión de su fundador René Elie, quien arribó desde Francia en 1948, tras el término de la Segunda Guerra Mundial. Su reto de emprender lo llevó a abrir en 1958 su primera panadería, que estubo ubicada junto a las piscinas de Tesalia en Machachi, la misma que sería el punto de partida para una sólida empresa que cuenta con 16 locales.

Danielle Elie, Gerente General Cyrano

En días pasados, fui invitado a celebrar el aniversario 60 de Cyrano y 30 de Corfú en el Palacio de Cristal del Itchimbía, en un evento mágico y sensorial donde conocí mas cerca el proceso que está detrás de cada uno de sus productos. La bienvenida estuvo a cargo de Danielle Elie, Gerente General e hija de René Elie, quien nos llevó por un recorrido lleno de anécdotas, vivencias, pasado, presente y futuro de una empresa que le apuesta al talento humano.

/// Una deliciosa experiencia

Al interior del Palacio de Cristal, Cyrano tenía preparada una experiencia que seduciría a todos los invitados. Estaciones con mini croissants recién horneados, barras con variedades de panes, maestros chocolateros elaborando bombones, estanterías con mini pastas, tartaletas, pasteles, helados artesanales , champagne, arte y música en vivo, dejaron un recuerdo único e imborrable que al mismo tiempo nos demostró que cuando las cosas se hacen pasión los resultados son únicos.

Armonía de texturas y sabores

/// AMASAR

Otra de las sorpresas que se dio esa noche fue el lanzamiento del libro Amasar, que a lo largo de sus 330 páginas te llevará a un viaje por la historia de la empresa. Como anexo al libro está CHUSCO, un recetario que invita a realizar preparaciones con pan guardado y pan fresco.

Algo que pude comprender es que pese al adelanto industrial en los procesos de manufactura, en Cyrano le dan gran importancia a la acción humana en la preparación de panes de calidad.

/// Mis fechas Cyrano

A más de disfrutar de todos sus productos, siempre visito Cyrano en fechas importantes:

  • Día de Reyes con su tradicional Corona donde se puede encontrar fichas sorpresa como la Flor de Liz, el avión Concorde, El Tambor, La Carabela, entre otras.
  • La Pascua y sus figuritas de chocolate como conejos, huevos, entre otros.
  • Finados y la tan esperada colada morada, acompañada de una guagua de pan rellena de Nutella es un clásico que no puedo dejar de probar.
  • Ya es una tradición personal compartir junto a mi familia un Chimborazo en la cena de Noche Buena.

Tributo al mejor cacao del mundo

/// Para tomar en cuenta

  • 430 personas forman su fuerza laboral.
  • Cuenta con 16 locales en Quito incluidos valles aledaños.
  • Mas del 90% de materia prima usada es de productores nacionales.
  • 16 personas con capacidades especiales trabajan en varias áreas.
  • Cuenta con certificación BPM (Buenas Prácticas de Manufactura).
  • El 90% de sus hornos son eléctricos.
  • En el Albergue San Juan de Dios se dictó el primer curso gratuito de panadería básica.
  • Su responsabilidad medioambiental se basa en el tratamiento de los desechos.
  • El cacao empleado viene de su propia Hacienda: La Tortuga, ubicada en Esmeraldas.
Crónica gastronómica: Patricio Granja CEO Passionfood.ec / Fotos: Patricio Granja y cortesía Cyrano.