Hablar de Nestlé Profesional es hablar de una empresa que no solo produce y comercializa productos de alta calidad sino que tiene como objetivo principal capacitar y mostrar a sus clientes lo que se puede hacer con su amplio portafolio comercial.

El web blog Passionfood.ec fue invitado a la Expo Nestlé Profesional Quito en donde se aprendió junto a chefs de gran experiencia, la versatilidad y presentaciones que ofrecen los productos de la línea Maggi, La Lechera, chocolate y galletas Nestlé.

Este evento tuvo la intervención de Edgar Domínguez BEO Nestlé Profesional Ecuador quien dio la bienvenida y destacó la importancia de este tipo de actividades que permiten una difusión e intercambio con sus usuarios sobre las novedades que tiene la marca.

La primera clase demostrativa estuvo a cargo del chef Mauricio Armendaris presidente de la Asociación de Chefs del Ecuador junto a la chef ejecutiva de Nestlé Inés D’Amico.

Como punto de partida el chef Armendaris explicó al público presente las normativas de sanidad vigentes y cómo debe estar conformada una estación de trabajo antes iniciar las operaciones de toda cocina, precisando también la importancia de elaborar previamente un buen mise en place.

El menú establecido para esta primera parte fue un lomo de res asado, con falso rissoto de cebada con hongos portobello, vegetales grillados con salsa de berros.

Es importante recalcar que Armendáris estuvo asistido por estudiantes del programa YOCUTA (Jóvenes Talentos Culinarios de Nestlé) quienes aprendieron de primera mano técnicas y destrezas al momento de ejecutar una receta.

Los productos usados en esta preparación fueron mostaza, caldo de pollo y gallina Maggi así como crema de leche La Lechera.

La chef Inés D’Amico, a lo largo de la clase demostrativa respondió inquietudes del público y explicó temas técnicos y opciones que tiene la línea del portafolio Nestlé Profesional.

La segunda parte de este taller la dictó la chef Idaly Farfán, especialista en pastelería y repostería. Ella tuvo a cargo de poner en escena la amplias aplicaciones que tienen los productos La Lechera, jugos Natura, galletas y chocolates Nestlé.

Su dulce propuesta para la tarde fue un cheesecake de durazno con coco y unas trufas de naranja.

Los aromas a chocolate, vainilla y frutas, invadieron la cocina donde la chef Farfán daba rienda suelta a sus creaciones demostrando su dominio y técnica.

En conjunto con la con la chef Ejecutiva de Nestlé respondían inquietudes de las personas presentes, en especial sobre los procesos de templado y almacenamiento de coberturas y chocolates.

A lo largo de esta jornada el chef Patricio Granja editor general y CEO de Passionfood.ec fue invitado por Daniela Arcos Food & Beverage Manager de Nestlé a visitar el showroom de la Expo Profesional realizada en el complejo Ekopark de Quito, donde le brindó una amplia explicación de todos y cada uno de los productos expuestos. Un punto a destacar fueron las presentaciones industriales así como nuevas líneas que se están por lanzar al mercado ecuatoriano.

Una de las novedades que ofreció Nestlé fue su nueva línea de galletas molidas en las marcas Ricas Dore, María y Coco Classic. Estas presentaciones le dan a los especialistas en repostería la posibilidad de reducir tiempos en procesos así como un ahorro en los costos de producción y la eliminación de mermas, todo esto de la mano con la responsabilidad medioambiental generando menos desperdicios.

Las dos clases magistrales culminaron con la degustación de las recetas preparadas por la chef Farfán y el chef Armendáris quienes pusieron en escena creativos y versátiles montajes.

La jornada culminó con sorteos de productos que la Expo Nestlé tenía preparado a todos los asistentes.

Passionfood.ec destaca este tipo de eventos donde se da apertura al público para evaluar y aprender de nuevas tendencias y metodologías del apasionante mundo de la gastronomía.

Una de la conclusiones a las que se llegó en esta jornada fue en la actualidad los chefs en el mundo ya no cocinan, los chefs hoy alimentan.

Tomen en cuenta:

El programa YOCUTA Jóvenes Talentos Culinarios de Nestlé Profesional está en 13 países con 15 escuelas de formación que incluye la cooperación de Asociaciones Culinarias como WACS, Vatel entre otras.

Las nueva línea de galletas molidas se la puede adquirir en presentación de 4,5 Kg en las marcas Ricas Doré, María y Coco Classic.

Dentro de los lácteos culinarios la marca ofrece leche entera y semidescremada en polvo de 25 kg así como leche evaporada, condensada y crema de leche La Lechera.

Otra novedad es el polvo de cacao disponible en presentación de 25 Kg.