El 12 de diciembre se celebra el Día de la Gastronomía, productos y alimentos saludables del Ecuador, motivo por el cual todos y quienes estamos inmersos en este maravilloso mundo de la cocina lo debemos festejar a viva voz.

El esfuerzo y perseverancia de chefs, asociaciones, restaurantes y muchos más actores, lograron que la Asamblea Nacional declare a esta fecha como homenaje a la diversidad de productos y preparaciones con los que cuenta nuestro país.

Y como no sentirse orgulloso de platos emblemáticos como el encebollado, la fanesca, la dulce colada morada con sus guaguas de pan, encocaos, viches, chiguiles, cascaritas, maitos, ayampacos, caldos, ceviches y decenas de suculentas preparaciones, capaces de cautivar a todo tipo paladares.

En esta ocasión Passionfood.ec, ha invitado a varios chefs ecuatorianos para que nos puedan comentar desde su óptica sobre el valor y el significado de nuestra gastronomía en su día.

Chef Luis Narváez

Director culinario de Taste Ecuador / Chef ejecutivo y docente de la UNIANDES Ambato

Ecuador tiene una ventana abierta al mundo, donde actores como la ama de casa, los colegios, estudiantes, los establecimientos hoteleros y todos nosotros podemos generar una propuesta para dar a conocer al mundo que nuestro país tiene una fiesta de tradición y cultura gastronómica cada 12 de diciembre.

Por eso es vital que se enfoque desde un principio el pago justo hacia los productores, para así crear un camino correcto en la transformación de los diversos productos ecuatorianos que tenemos, con el objetivo de ir hacia un maravilloso alcance gastronómico.

Este un día muy importante, para nosotros como integrantes y que formamos parte en la producción y transformación de alimentos. Porque Ecuador Somos todos.

Chef Milena Díaz.

Chef propietaria Madriguera Culinaria Ena Coneja / Embajadora culinaria Red Guardianes de Semillas

La gastronomía es un eje importante para el desarrollo del turismo del país, sobretodo teniendo presente que nosotros estamos en la Mitad del Mundo y es por eso que debemos tomar en cuenta esto como parte del potencial para el desarrollo y conocimiento de nuestra soberanía alimentaría.

La soberanía alimentaria es justamente una gastronomía que nos hace ser los pioneros en el mundo, al tener ingredientes que son endémicos y únicos.

Chef Juan Pedro Coloma

Chef ejecutivo y docente

Este es un día para reconocer el arduo labor de todos los que conformamos este gremio, donde todos somos partícipes de la profesión más antigua e importante del mundo.

Cocinar con productos ecuatorianos es una experiencia única que solo nuestra tierra puede dar, sabores como los de un ajo hasta el de un atún demuestran al grado de altísima calidad que al combinarlos generan una experiencia única y como cocinero local me siento orgulloso de trabajar con estos.

El Ecuador con su extensa gastronomía, relata en cada uno de sus platos nuestra historia y tradición que la mantenemos viva día a día en los hogares ecuatorianos.

Chef Marco Jácome.

Director académico del centro de formación gastronómico Sans Reserves / Quevedo – Los Ríos

Todos los Ecuatorianos debemos sentirnos orgullosos de poder festejar un día tan importante como lo es el 12 de diciembre día de la Gastronomía, productos y alimentos saludables ya que de esta manera también damos a conocer nuestra identidad culinaria y los sentimientos familiares que están presentes en nuestras recetas elaboradas por años por nuestros ancestros y trasmitidas por generaciones, la gran variedad de productos con los que contamos en el ecuador nos hace un país único lleno de sabores por descubrir

Por qué Ecuador somos todos.

Chef Patricio Granja

CEO & Editor General www.passionfood.ec

En el Ecuador existe un potencial gastronómico ya que cuenta con productos de excelente calidad y un legado cultural incalculable.

Admiro el trabajo duro y digno de productores presentes en todas las regiones del Ecuador. Pescadores, agricultores, comunidades, que son solo una parte de esta gran cadena que día a día trabaja para que nosotros podamos tener en nuestras cocinas y mesas, productos y alimentos de primera calidad durante todo el año.

Me siento orgullo ser ecuatoriano y contribuir desde Passionfood.ec con el campo de la investigación y la crítica gastronómica.

Fotografía de portada: Cortesía Asociación de Chefs del Ecuador.