Tiempo de coladas moradas y guaguas de pan.

El mortiño considerado como la cereza de los andes, es el protagonista principal de la colada morada, que fusiona con la frutas e infusiones de canela, clavo de olor, ishpingo y varios ingredientes es la protagonista en la celebración de los Santos Difuntos en Ecuador.

En algunas comunidades indígenas del Ecuador sus habitantes van al cementerio a visitar a sus difuntos y seres queridos, con los que simbólicamente comparten los alimentos que llevan, comiendo en el mismo lugar de las tumbas. Este ritual se realiza con la creencia de que los muertos están ahí junto a ellos.

Te invitamos a prepararla y disfrutarla con una deliciosas guaguas de pan.

Directions

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  1. En una olla cocine el mortiño de 10 a 15 minutos con medio litro de agua.
  2. Una vez frio el mortiño licué y cierna por varias veces.
  3. Licue la mora, naranjillas y ciérnalas sobre una olla con 4 litros de agua fría.
  4. En este punto coloque poco a poco la harina o maicena previamente diluida en agua con el azúcar.
  5. Hierva a fuego medio de 15 a 20 minutos.
  6. Meza constantemente con una cuchara de palo para que la preparación no se asiente.
  7. Aparte en una olla ponga a hervir los bloques de panela con las especies de dulce (canela ishpingo, pimienta dulce y clavos de olor) hasta que el agua oscurezca e infusiones, apague el fuego añada las hojas de naranja, arrayán y la hierba luisa. Tape el recipiente.
  8. Cierna esta preparación en la olla en la que cocinó la colada morada.
  9. Incorpore a la colada trozos en piña, babaco, frutillas y las pasas.
  10. Sirva esta deliciosa preparación con unas deliciosas guaguas de pan.