Idaly Farfán, una chef chocolatier nacida en Colombia y radicada en Ecuador desde hace más de una década, ha convertido su pasión por el cacao ecuatoriano en una verdadera obra de arte. Su nombre es sinónimo de excelencia y creatividad dentro del mundo de la chocolatería fina.

Escucharle hablar, nos hace recordar a su infancia en el Huila, al suroeste de Colombia, donde desde muy pequeña creció en la finca de sus abuelos, con los aromas dulces del cacao y la panela.


Soy una mujer con ganas, apasionada, que está siempre lista para cumplir sueños y metas, forjada, por una parte, de valores y coherencia, que se aferra mucho a esos sueños que tenía desde niña.


/// Un viaje de sabores

Su viaje con el cacao comenzó como un proyecto de investigación, pero rápidamente se convirtió en una fascinación, la que le llevó a quedarse en nuestro país.

Recorrer el Ecuador probando y conociendo las diferentes variedades de cacao en especial el fino de aroma, le permiten desarrollar productos con identidad propia, donde los bombones, trufas, tabletas, galletas, postres y alfajores son solo una muestra de su infinita pasión por el chocolate.

/// Innovación y tradición

Farfán no se limita a las recetas tradicionales. Su espíritu innovador la lleva a explorar constantemente nuevas combinaciones de sabores y texturas, utilizando ingredientes locales y de temporada para crear chocolates que sorprenden y deleitan al paladar.


/// Reconocer sus orígenes

Idaly arranco dando capacitación de pastelería y chocolatería en una escuela de gastronomía “El Gourmet”, al sur de Quito, quienes le abrieron sus puertas en momentos muy complicados para ella.

Hornear pasteles, preparar postres, dar servicio de coffee breaks y emprender desde cero, son parte de los inicios que ella con mucha sencillez nos pudo contar.


/// Más allá del chocolate

Farfán es una firme defensora del cacao ecuatoriano y de la importancia de la producción sostenible. Comparte su conocimiento a través de talleres y cursos, inspirando a nuevas generaciones de chocolateros.

La riqueza y diversidad del cacao ecuatoriano la cautivaron, inspirándola a crear chocolates únicos que reflejaran la esencia de este producto excepcional.


/// Experiencia avalada por reconocimientos

Su experiencia como jurado en importantes concursos nacionales e internacionales avalan su conocimiento y pericia en el mundo del chocolate. Además, es consultora y asesora de empresas chocolateras de renombre, compartiendo su experiencia y expertise para ayudarlas a mejorar sus productos y procesos.


/// La Casa Chocolatosa: un lugar para celebrar la vida

Más que una tienda y un taller, la “Casa Chocolatosa” nombre creado por sus clientes es un espacio que brinda experiencias y aromas para celebrar la vida. Un lugar donde compartir momentos especiales con amigos y familiares, disfrutar de un buen chocolate caliente y dejarse llevar por la magia del cacao ecuatoriano.

Si eres un amante del chocolate, la Casa Chocolatosa es una visita obligada en Quito:


/// Una marca personal con identidad

La identidad corporativa de Idaly Farfán se destaca por los detalles, el diseño de su packaging complementa la experiencia, donde las tonalidades suaves y doradas conforman un contraste en todas las piezas gráficas.


Entrevista exprés con Idaly Farfán: A continuación, te damos algunas palabras, que las puedes contestar de la forma más corta:

/// Leonor Espinosa: Referente colombiano en gastronomía.

/// Aguardientico: Calor humano para todos los colombianos.

/// Arepas: Mi familia

/// Santiago Peralta: Exponente y referente del cacao y chocolate en el mundo.

/// Consumo responsable: Ser justos y honestos con nuestros productores.

/// CCN51: El cacao mas cómodo y especial para la pastelería y gastronomía.

/// Alfajor Idaly: Mi hijo predilecto


Júntate con grandes para ser grande

En una próxima entrega, estaremos realizando una cata junto a la chef Idaly en su “Casa Chocolatosa”.

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FotosPatricio Granja Editor General Passionfood.ec y cortesía chef Idaly Farfán

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